木子昱/Coco

企鹅2289839203欢迎来找我玩!!我会很开心的!务必来找我啊!!

双向暗恋(菊视角)

#极东组   菊耀
#菊耀双人视角
#第一人称

——那你还喜欢他吗?

这是我地第一次收到这样的疑问。
老实说我愣了一下,但我确实不是在犹豫,我只是惊讶,惊讶会有人问我这样的问题。

——喜欢。

怎么会不喜欢?
从见到他第一眼起,那对掺了鎏金的琥珀一样的眼睛就烙进我心里了,就是一辈子也去不掉了的。他是在我按下快门的时候突然闯入镜头的,闪光灯和快门声叫他惊愕地转过了头——风吹起来的墨色发丝,带着惊讶的漂亮眼睛,温润如玉的面孔,在漂亮的日本樱花前——我有幸拍到了这样一张照片。
他有些不好意思,慌慌张张的退回去对我用带了点口音的日语说了好几声抱歉,我笑了笑表示没事。这个季节来赏樱的人很多,我废了些力气找到了这样一个几乎没有游客的角落想拍一些照片,但老实说,这位游客的突然闯入没有让我生出一星半点的不快,甚至,我有点开心。
后来我知道他并不喜欢拍照,他也一直拒绝任何人为他拍照,包括我,所以这张照片成了他为数不多的认认真真入镜了的照片。
我存了这张照片十五年。

——你们到底......是什么关系?

关系?
我不知道用情侣这个词来形容是否合适。现在想来,我们竟然从未真正明确过关系。

——在下.......也不知道。

那年春假结束,返校那天我竟然在穿着校服的人群里看到了那个人。但只是一下,之后便又淹没在人群里,我只当自己看错了。当老师叫来转学生的时候,我有些惊讶。
两个人的缘分可以到什么程度?
或许这听着像青春校园纯爱的言情故事,连我自己也这样觉得。但我们确实再次相遇了,通过“转学生”这样老套的契机。
我看着他在黑板上用白色的粉笔写下他的名字——王耀——从此这个名字出现在我几乎所有的本子上,用不同的心情,一遍遍地描写。
王耀是中国人,因为父亲被调来日本总公司,所以全家都搬了过来。入学前他学习了一些基本的日语,老师和热心的同学都担心他的功课。或许因为我是班上唯一他能算得上认识的人,或许因为我的成绩不错,所以王耀总是向我请教他不明白的问题。王耀是一个聪明好学的人,大家很快就发现“王耀”这两个字稳定在了班级前八的位子。
后来我才知道这是他骨子里的骄傲叫他不能服输。
王耀是一个骄傲的人。
骄傲到像我这样自卑的人不敢直视他的光芒。

——嘿?你们这算什么?

对啊,这算什么?
王耀也问过我这个问题,我没有回答。我也无法回答。但是他回答我了——答案是餐桌上那杯水泼在脸上的凉意。

——.......

现在想来,我是从什么时候开始喜欢他的,我也无法明确了。
我只知道从他开始用写了字的纸团砸到我头上的时候,从我展开纸团看到他漂亮的字的时候,从我转头看到他明亮的笑脸的时候,一切就一发不可收拾了。王耀好学,却不是个规矩的学生,他会乘着老师转身板书的时候给周围的人递纸条,会在体育课假装扭到脚逃掉千米的测试,会在烹饪课给蛋糕加盐然后分给同学品尝.......他的周围总是有很多人围着他,他的朋友很多......
“我可以在放学后请教你今天没有弄懂的问题吗?”
——字条上这么写着。王耀写字很漂亮,总是那么清秀,无论是汉字,平假名片假名还是英文。
我转过头,看到他好看的眼睛,魔怔地点了点头,他便笑了,连眼睛也眯了起来,像是偷吃到糖果的孩子。
此后他便推掉所有朋友的邀请,把放学后的一点点时留给了我。开始是教室,后来是图书馆,然后是我们的房间........最后甚至到了床上。从开始的十五分钟的学习,到后来不知天昏地暗的亲吻和肉体的碰撞。
我和他,两个男人。
我有时候会想,如果不是春假的机缘巧合,我和他或许不会有什么交集。
毕竟,我们完全不是一类人。




评论(6)

热度(29)